Economist: российская экономика выздоравливает, украинская - наоборот

Несмотря на то что Киеву помогают самые богатые и развитые страны, а Москва пытается решать свои проблемы самостоятельно, в экономике России наблюдаются положительные тенденции, тогда как Украина все глубже погружается в кризис, утверждает британское издание.

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Ближайшая экономическая перспектива для России выглядит гораздо более оптимистичной, чем для Украины, полагает The Economist.

Еще совсем недавно финансовое положение двух стран — России и Украины — выглядело шатким.

Теперь одна из этих двух стран чувствует себя намного лучше. Удивительно, что не та, которая только что получила $25 млрд под гарантии Запада, а та, которая оказалась под западными санкциями, пишет журнал.

За полгода рубль потерял 30% цены. Многие экономисты полагали, что ситуация в России будет ухудшаться. Но за последние три месяца рубль снова укрепился на треть, стоимость гособлигаций неуклонно растет, ЦБ снижает процентные ставки, а настроения инвесторов меняются в лучшую для России сторону. Золотовалютные резервы России по-прежнему довольно велики. И многие оптимисты уверены, что российскую экономику просто недооценили — она оказалась более жизнеспособной, чем предполагали на Западе.

Ближайшая перспектива также выглядит неплохо. Американские и европейские санкции теряют остроту. Те, которые были введены Евросоюзом, заканчиваются в конце июля, а добиться, чтобы все 28 государств-членов ЕС проголосовали за их пролонгацию — недостижимая цель, отмечает издание.

К тому же и цены на нефть перестали "заниматься акробатикой", что привносит стабильность в российскую экономику.


Тип статьи:
Авторская

17.04.2015
660
.