«Разворот» к Азии

Навязчивая идея администрации Обамы о «восьмисотфунтовой горилле», которой является Китай, оказалась в центре внимания в 2010-2011 гг. В то время разрабатывались планы, предполагавшие окончательный вывод войск из Ирака и свёртывание военного присутствия американских военных в Афганистане.

В то время высшие должностные лица администрации проводили систематический обзор долгосрочных стратегических интересов Америки и пришли к консенсусу, который может быть подытожен тремя пунктами: Азия и Тихий океан стали ключевым глобальным театром международной конкуренции; Китай воспользовался озабоченностью США Ираком и Афганистаном, чтобы укрепить там своё присутствие; и для того, чтобы оставаться мировой державой номер один, Соединённые Штаты должныпредотвратить заполучение Китаем ещё больших территорий.

Эта позиция, изложенная в ряде заявлений президента Обамы, государственного секретаря Хиллари Клинтон, и другими официальными лицами администрации, с самого начала была названа «Разворотом к Азии» и позже переименована в «перебалансировку» этого региона. Излагая новую стратегию в 2011 году, Клинтон подчеркнула, что «Азиатско-Тихоокеанский регион стал ключевым фактором мировой политики. Простираясь от Индийского субконтинента до западных берегов Америк… он является счастливым обладателем почти половины мирового населения [и] заключает в себе многие ключевые механизмы глобальной экономики». Поскольку США выходит из своих войн на Ближнем Востоке, «по этой причине одна из наиболее важных задач американской государственности в течение следующего десятилетия будет заключаться по существу в усиленном направлении сил и средств – дипломатических, экономических, стратегических и прочих – в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Эта стратегия, о которой американские чиновники заявили тогда, и на которой по-прежнему настаивают, по своему содержанию никогда не была направлена против подъёма Китая, но это, конечно, было дипломатическим фиговым листком, скрывающим подразумеваемый полномасштабный вызов растущей мощи. Было очевидно, что любое укрепление американского присутствия в Тихоокеанском регионе действительно бросает прямой вызов региональным устремлениям Пекина.

«Совершенно ясно, чем я должен руководствоваться, – заявил Обама перед австралийским парламентом в ноябре того же года. – Планируя бюджет на будущее, мы выделим необходимые ресурсы на поддержание нашего прочного военного присутствия в этом регионе. Мы сохраним нашу уникальную способность проецировать силу и препятствовать угрозам миру».

Осуществление разворота, поясняли Обама и Клинтон, будет включать поддержку или сотрудничество с рядом окружающих Китай стран, включая увеличение военной помощи Японии и Филиппинам, дипломатической помощи Бирме, Индонезии, Малайзии, Вьетнаму и другим государствам, попадающим в экономическую орбиту Китая, завязывание дружеских отношений в военной области с Индией, заключение большого торгового соглашения, Транс-тихоокеанского партнёрства, которое должно будет беспрепятственно включать большинство стран региона, но исключать Китай.

Многие в Вашингтоне высказывались по поводу того, насколько ограничеными оказались действия в Тихоокеанском регионе по сравнению с тем, что было первоначально публично заявлено. Конечно же, вскоре Вашингтон оказался втянут в ещё Больший Ближний Восток, заставив свои военные ресурсы сновать в этот регион вновь, оставив меньше чем ожидалось доступными для перебалансировки в Азии. Тем не менее, Белый дом продолжает придерживаться стратегического плана, направленного на активизацию окружения Китая Америкой. «Сколько бы горячих точек не возникло в других местах, мы будем продолжать углублять нашу непоколебимую приверженность этому критически важному региону», – заявила в ноябре 2013-го советник по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Для Обамы и членов его администрации, не смотря на вызовы ИГИЛ и таких распадающихся государств, как Йемен и Ливия, разрушаемых экстремистскими погромами, Китай остаётся единственным противником, способным одержать верх в борьбе за звание ведущей мировой державы (его экономика официально это уже сделала). Для них это транслируется в простейшее послание: Китай необходимо ограничивать всеми доступными средствами. Это не означает, как они утверждают, игнорирование России и других потенциальных соперников. Белый дом, например, сигнализировал, что начнёт размещение вооружений, включая танки, в Восточной Европе для их использования в будущем любыми американскими войсками, вводимых в регион в рамках ротации, для противостояния российскому давлению на страны, когда-то входившие в Советский Союз.

И, конечно же, администрация Обамы продолжает повышать ставки в борьбе против ИГИЛ, отправив совсем недавно ещё больше военных советников в Ирак. Они, однако, настаивают, что ничто из перечисленного не собьёт администрацию с курса на решение первоочередной задачи сковывания Китая.


ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ!

Мы открыли сервис по продажи социальных сетей.
Если вам необходим домашний бизнес, в удобных комфортных условиях и доход 50 000 рублей заказываете у нас социальную сеть.

Стоимость редакции 62,500 рублей.
Мы установим к вам соц. сеть и подключим к ней рекламу.
Спешите, продажа продуктов ограничена.
Заказ по Тел: +7 (903) 865 27 27


ПРИГЛАШАЕМ АДМИНОВ НЕБОЛЬШИХ ГРУПП (200-500 чел)
А ТАКЖЕ ЖЕЛАЮЩИХ ИМЕТЬ ВЫСОКИЙ ДОХОД В ИНТЕРНЕТ БИЗНЕСЕ.

Если вам необходим доход 50 000 свяжитесь с администрацией сайта.

Контакты: Тел: +7 (903) 865 27 27

Скайп: vbudushee Почта: andromed2003@list.ru

Тип статьи:
Авторская

06.07.2015
773
.