«Упасть на колени перед Россией»

Если Украина не проведет реформы, то ей придется «упасть на колени перед Москвой». К такому парадоксальному для нынешней киевской власти пришёл глава фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко.


По словам Луценко, сейчас парламентская коалиция медлит с действительным проведением реформ, а без этого не заработает экономика, и тогда, рано или поздно, придется упасть на колени перед Россией.

«Коалиция заразилась греческой болезнью популизма, и пустые головы генерируют пустые слова, которые не наполнят пустых кошельков. Можно сколько угодно голосовать за закон о валютных кредитах, но 90 миллиардов гривен — сумма, сопоставимая с военным бюджетом страны, — не возьмется из воздуха. Это чистый популизм, безответственность по отношению к стране в целом и людям в частности. Это же касается очень многих законов», — цитирует Луценко ИА REGNUM.

Как здраво рассуждает господин Луценко, «на кредитах жить дальше уже невозможно».

Вот уже больше года украинская власть делает всё возможное, чтобы дистанцироваться от России. Тем не менее, высказывание Луценко, если отбросить его эмоциональность, означает, что украинская политическая элита, по-прежнему допускает, что за помощью придётся обращаться не к США, а к России. Насколько реалистичен этот вариант, учитывая все перемены, произошедшие после свержения Януковича?

— Сегодня стало известно, что Украина присоединилась к санкциям против России, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — При этом, по словам президента Порошенко, Россия закрыла свои рынки для украинских товаров на 50%. В этом смысле и украинский президент, и западные деятели вроде Джорджа Сороса признают тот факт, что разрушение экономики Украины главным образом связано с разрывом экономических связей с Россией. А отсутствие экономических реформ мало влияет на ситуацию в стране. Даже в том плане, что там всё меньше чего есть реформировать.

Тип статьи:
Авторская

03.08.2015
971
.