Крымский козырь Саркози

Еще не улеглись страсти по поводу недавнего визита группы французских депутатов в Крым, МИД Украины еще не оформил решение об объявлении дерзких парламентариев персонами нон-грата, как член той самой французской делегации Тьерри Мариани заявил о желании вновь посетить вернувшийся к России полуостров. Не исключено, что приедет он туда не один. И это может стать политической бомбой, которая взорвет не только Париж.


Многие обратили внимание на два многозначительных факта. На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что не исключен визит в Крым Владимира Путина. Примерно в те же самые дни гостивший в Симферополе французский депутат Клод Гоасген сообщил журналистам, что лидер партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, который намерен бороться за пост президента своей страны, тоже не исключает возможности навестить вернувшийся в Россию полуостров.

А если Путин и Саркози вовсе не случайно встретятся в Крыму? Хоть в галстуках, хоть без? Это стало бы громкой пощечиной Соединенным Штатам и опекаемому им Киеву. Да, такой гипотетический пока оборот дела был бы просто подарком для Москвы. Но нужен ли он Саркози и французам?

Ни на чем не настаивая, давайте рассуждать. Для начала — всего несколько фактов.

Визит французских соратников Саркози в Крым, который руководители Запада продолжают считать украинской территорией, уже вызвал шквал критики со стороны США и европейских государств. Тем более, что избранники французского народа демонстративно доброжелательно общались с властями полуострова, а один из парламентариев даже примерил майку с оскорбительной для американского президента надписью.

В то же время понятно, что депутатов привела в Крым отнюдь не любовь к России, ее руководству, морским пляжам и крымскому вину. Депутаты прибыли решать свои, французские, политические проблемы.

В 2012 году Николя Саркози не смог переизбраться на второй президентский срок и уступил кресло лидеру социалистов Франсуа Олланду. Но Саркози нескрываемо жаждет реванша. А его партия остается во Франции значимой политической силой. На последних местных выборах ее представители победили в большинстве округов.

Олланд шел на выборы под лозунгом «Нормальный президент». Мол, народ больше не будут пугать сокращением социальных обязательств государства, бедные перестанут платить за богатых, останется только жить и радоваться.

Но стать «нормальным» Олланду не удалось. Состоятельных французов обложили непомерными налогами, они стали искать убежища в других странах, как известный актер Жерар Депардье, прописавшийся в российском Саранске. Олланд настоял на легализации однополых браков и тем восстановил против себя многих приверженцев традиционных ценностей. Из-за позиции по Украине Франция отказалась передавать России вертолетоносцы «Мистраль», и многие рабочие лишились работы.

Как раз сегодня по всей стране жгут покрышки разоренные санкциями против России французские фермеры.

Игнорирование Олландом скандала о прослушке французских политиков американскими спецслужбами показало, что руководство государства не способно отстаивать национальные интересы. Сегодня рейтинг Олланда катастрофически низок, и ему вряд ли стоит рассчитывать на успех в 2017-м.

Не будет странным, если Саркози попытается выиграть за счет консолидации сторонников сильной, независимой от американского диктата Франции, сохраняющей традиционные ценности. Реверансы в стороны Москвы тут как нельзя кстати.

Если Саркози удастся встать во главе государства, то может выиграть и наша страна. В 2008 году, напомним, именно при посредничестве бывшего французского президента удалось быстро решить кризис в Южной Осетии, и Саакашвили, действовавший по указке из-за океана, вынужден был считаться с посредничеством Франции в мирном урегулировании.

Сейчас России на фоне украинского кризиса и экономических санкций снова важно заручиться поддержкой хоть одной крупной западной державы. Как известно, разрушение любой крепости начинается с первого выбитого из ее стен камня. Приход Саркози к власти может приблизить разрушение монолитного единства западного мира. И первый шаг в этом направлении уже сделали французские депутаты.

Тип статьи:
Авторская

03.08.2015
828
.