Cпецназ РФ сыграл решающую роль в освобождении Алеппо!

Российские Силы специальных операций (ССО) сыграли решающую роль в наступлении сирийской армии для освобождения Алеппо, хотя их функции и операции окутаны завесой секретности.

Вслед за карательными авиаударами российской военной авиации российские спецслужбы включились в работу в Алеппо, которая продолжается уже в течение почти двух месяцев. Российский спецназ помогает сирийской армии, и главной его задачей является ликвидация лидеров боевиков в восточной части города, как сообщили два эксперта по вооруженным силам России. В воскресенье, 11 декабря, в еженедельной программе «Вести недели» были впервые показаны редкие кадры боевых спецопераций российских ССО в Сирии.


«Российские спецслужбы уже несколько недель находятся в Алеппо, где они выполняют боевые задачи», — сказал Руслан Пухов, директор московского Центра анализа стратегий и технологий.

Речь идет о тех же самых элитных войсках, которые способствовали неожиданной аннексии Крыма Россией в 2014 году. Они аналогичны силам специальных операций США, которые также сейчас находятся в Сирии.

Присутствие российских специальных сил подчеркивает стратегическое значение Алеппо для Кремля, который хочет убедиться в том, что этот город твердо закрепится в руках сирийского президента Башара Асада до того, как союзники попытаются снова начать переговоры о будущем Сирии. В пятницу, 16 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что после успеха сирийской армии пришло время вновь задуматься над заключением мирного соглашения.

Россия редко придает огласке присутствие своих элитных войск, предпочитая делать вид, что ее участие в сирийском конфликте ограничивается лишь авиационной поддержкой правительственных войск. Российский спецназ отправился в Сирию вскоре после того, как Россия начала там свою военную операцию в 2015 году. Они прибыли туда с территории Украины, где они сражались на стороне пророссийского ополчения, как сообщают чиновники, осведомленные по этому вопросу.


Численность российского спецназа в Сирии увеличилась. На территории Сирии бойцы ССО помогают авиации наносить более точные удары, идентифицируя цели на местах, как сказал г-н Пухов и Тор Буккволь (Tor Bukkvoll), старший научный сотрудник норвежского Института оборонных исследований. По словам г-на Буккволя, число российских спецназовцев в Сирии, вероятнее достигает, нескольких сотен.

Тип статьи:
Авторская

02.02.2017
332
.