The World Post: Американский кошмар уже сбылся на две трети

США уже несколько лет пытаются при помощи экономических мер лишить Россию веса на мировой арене, пишет в своей статье для The World Post израильский писатель Ицхак Адизес.

Ответные меры Москвы могут привести к тому, что Вашингтон сам утратит лидерство, уверен Адизес. По словам автора, Белый дом опасается, что Москва создаст экономический альянс с Пекином и Берлином. Германия пока не присоединилась к России, но только пока, подчеркивает Адизес.

Конфронтация с Россией может лишить американское правительство лидирующих позиций на внешнеполитической арене, полагает израильский писатель Ицхак Адизес.

Как пишет литератор на страницах The World Post, роль лидера может в ближайшем будущем перейти к союзу России, Китая и Германии, а США, вероятно, полностью утратят какой-либо авторитет в мировых делах.

По словам Адизеса, ему недавно довелось встретиться с неким «уважаемым профессором Гарвардского университета», который поведал ему, что Вашингтон пугает перспектива создания как раз такого союза. Однако именно действия США, как это ни парадоксально, и подтолкнули Москву к сближению с Пекином, подчеркивает автор.

По мысли писателя, Вашингтон, уже давно «желавший убрать Владимира Путина» с президентского поста, попытался «унизить его и создать для России экономические проблемы», поддержав «Евромайдан».

Но российский лидер сумел «воспользоваться сложившейся ситуацией» и «захватил» Крым – на что Запад отреагировал введением экономических санкций против Москвы, напоминает Адизес.

Тем не менее, нанести серьезный вред России санкции не смогут, убежден автор. «Россия пережила Наполеона и Гитлера – и американские санкции переживет», — пишет он. Более того, экономические меры со стороны Запада сплотили россиян вокруг президента, которого воспринимают как «национального героя вернувшего стране гордость».

Из-за санкций Россия стала активно заключать контракты с Китаем — страны, в частности, объявили о начале совместного производства самолетов, а блок БРИКС создал собственный Банк развития, который должен заменить «подчиняющийся в основном Западу» МВФ, отмечает Адизес.

Россия также может в скором времени начать пользоваться китайской платежной инфраструктурой вместо SWIFT. Все эти шаги могут обернуться тем, что США «останутся на периферии» — по крайней мере, в экономическом смысле, считает автор.

Таким образом, «американский кошмар уже сбылся на две трети» — остается лишь, чтобы к российско-китайскому союзу присоединилась Германия, продолжает писатель. Несмотря на то, что вероятность подобного присоединения остается относительно невысокой, это все же возможно:

Москва и Берлин традиционно поддерживали тесные связи, и Германии было бы выгоднее сотрудничать не с США, оставаясь для них «младшим партнером», а с Россией, выступая уже в качестве «равного, а то и старшего партнера», уверен Адизес.

Итак, несмотря на то, что США постоянно пытаются лишить Россию веса на мировой арене, ответные действия Москвы вполне могут привести к тому, что США утратят свой статус лидера, подытоживает автор.


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

Внимание пользователей Одноклассников!

У вас появилась уникальная возможность, сидя дома не только общаться в одноклассниках, но и начать зарабатывать реальные деньги!

Узнайте больше >>


19.05.2015 15:14
825
.