ХРОНИКА: Панцирь-С1 сбил турецкий «Фантом» в Сирии

Модернизированный в Израиле турецкий F-4 «Фантом» II вторгся в сирийское воздушное пространство на малой высоте.

Истребитель с экипажем из двух человек с разведывательным оборудованием на борту явно прощупывал реакцию сил противовоздушной обороны.

Долго испытывать терпения нарушителям не пришлось. Вскоре самолет, ставший за долгие годы символом вероломства и агрессии, превратился в облако обломков, которые стали сыпаться в море. К несчастью, пилотам не удалось катапультироваться. Это произошло почти 5 лет назад — 22 июня 2012 года.

Турецкие официальные источники стали оправдываться, дескать, F-4 находился в международной зоне Восточного Средиземноморья, когда в его правую заднюю часть фюзеляжа, попала ракета, выпущенная ПВО Сирии.

Сирийские военные, в свою очередь, убедительно доказали, что уничтожен «Фантом» был на вполне законных основаниях.

Рассматривая все детали произошедшего, российские и международные эксперты пришли к выводу, что низколетящий самолет успешно перехватил самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», уже в то время находившийся у сирийских вооруженных сил.
Боевой дебют в сирийском небе продемонстрировал, что данный ЗРПК хорош не только на учениях, но и уверенно может работать по настоящему врагу.
Благодаря наличию новейшего комбинированного вооружения и совершенной интегрированной оптико-радиолокационной системы управления вооружением, ЗРПК способен уничтожать своими ракетами различные, в том числе и малоразмерные цели, летящие на дальности от 1200 до 20 000 м и на высоте от 15 до 15 000 м.

Пушки эффективны на дальности до 4000 м и могут «доставать» летательные аппараты на высоте от 0 до 3000 м.
Максимальная скорость поражаемых целей – до 1000 м/с. Комплекс одновременно может поражать 4 цели. Экипаж – 3 человека.

Читать далее
22.04.2017 21:33
161
.