Бумеранг «Томагавков» Трамп ударил в спину самому себе

Положение США, как внутри страны, так и на международной арене, по итогам первых месяцев президентства Трампа ухудшилось. Основные проблемы сохраняют актуальность, предпосылок к их решению новой американской администрации пока сформировать не удалось.

Деиндустриализация страны, с доминированием на внутреннем рынке китайских товаров широкого потребления, по оценкам американских экспертов, может быть преодолена лишь через несколько десятилетий (лишнее подтверждение превосходства социализма над капитализмом – СССР эту проблему решил – что называется, с нуля – за 10 лет). Экономический суверенитет США остается частично утраченным. Зависимость от китайской «мировой фабрики» сохраняется.

Невозможность реиндустриализации в короткие сроки делает неизбежным дальнейший рост госдолга США.

Сокращение среднего класса будет продолжаться, приближаясь к критически опасному уровню, на фоне усиления имущественного расслоения общества. При этом рост социальной напряженности будет идти более быстрыми темпами в результате действия фактора «обманутых надежд», связанных с избранием Трампа, который обещал решить все проблемы в короткие сроки.

Искусственное ограничение миграции усилит протестные настроения в среде «цветного» населения Америки. Ситуацию усугубляют принятые Трампом законодательные акты, свертывающие социальные программы, в частности по медицинскому обеспечению неимущих слоев. В результате расслоение по линии «цветные» – «белые» будет нарастать ускоренными темпами.

Трамп не способен предложить обществу мало-мальски приемлемую альтернативу идеологии либерального фундаментализма. Похоже, у него и собранной им команды таковой нет. Как следствие, отсутствует идеологическая основа курса на суверенизацию США. Поэтому вряд ли удастся, с одной стороны, существенно повысить боеспособность ВС США, а с другой затормозить эскалацию внутренней агрессивности американского общества. Не получится достичь и радикального силового превосходства над другими странами.

Геополитические конкуренты наращивают военный потенциал, в техническом отношении уже не уступая (Россия) или незначительно проигрывая (Китай) США.

Удар по авиабазе в Сирии очень напоминает итог подобных действий – его низкая эффективность и абсолютная необеспеченность в морально-психологическом и нормативно-правовом аспектах не укрепили, а подорвали авторитет Трампа как президента.

Читать далее
22.04.2017 21:42
243
.