Весны не будет. В Эстонию вместо уток прилетели F-35

НАТО накапливает вооружения вдоль границ с Россией. В Эстонию и другие прибалтийские страны прибывают иностранные воинские контингенты и техника, включая новейшие истребители-бомбардировщики. Прибалтов альянс, похоже, запугал окончательно.

Весна явно запаздывает, гуси и утки, которые в иные годы в это время прочерчивают небо острыми клиньями своих стай, задерживаются в теплых краях, пережидая непогоду. Вместо них в Эстонию с удовольствием прилетают железные птицы, несущие на крыльях опознавательные знаки ВВС США.

На днях на авиабазе Эмари приземлились новейшие истребители –бомбардировщики F-35. Эти сверхдорогие многофункциональные боевые машины пятого поколения, говорится в пресс-релизе, прибыли к берегам Балтийского моря "…чтобы добиться максимальной эффективности тренировок, подтвердить непоколебимую приверженность союзникам по НАТО и противодействовать любым действиям, дестабилизирующим региональную безопасность". Находиться в Эстонии они будут в течение нескольких недель.

«Пока идет разработка „стелсов“ F-22 и F-35 (а перед ними был еще F-117, который сбили в Югославии зенитной системой разработки еще пятидесятых годов), динамика развития зенитных комплексов идет более высокими темпами. Поэтому к тому моменту, когда самолет начинает производиться серийно, на него уже имеется явное „противоядие“, которое позволяет сбивать его без проблем. Первоначально планировалось, что самолет „стелс“ будет обладать свойствами сверхзвукового крейсерского полета. При этом конфигурация самолета будет „рассеивать“ радиоволны радара, и эффективная площадь рассеивания будет настолько мала, что самолет можно будет принять за полет крупной птицы.


Но с учетом того, что средства ПВО активно развиваются, вся эта концепция не оправдала себя. Кроме того, затраты на производство „стелсов“ значительно превышают стоимость ракет, которые их сбивают», – сказал Виктор Прядка в эфире радио Sputnik.
Читать далее
28.04.2017 01:47
159
.