"Вести" Летающий «топор» США «Томагавк» никогда не будет ракетой №1

«Калибр» против «Томагавка»: почему летающий «топор» США никогда не будет ракетой №1

Ракетный удар американских ВМС по авиабазе Шайрат вновь обнажил тему сравнения высокоточного оружия. Американские «Томагавки» долгое время оставались главным американским топором войны и считались наиболее прогрессивным вооружением. Однако появление ракетного комплекса «Калибр» и стрельба на несколько тысяч километров через территорию двух стран поставили под вопрос единоличное лидерство «Томагавков».

«Буря в пустыне» и мощный «Рельеф»
Крылатые ракеты «Томагавк» по праву носят звание самых массовых крылатых ракет в мире. Применялись эти ракеты во время «Бури в Пустыне», этими же ракетами американские корабли помогали «обрабатывать» Югославию. «Томагавки» также работали во время вторжения американской армии в Ирак в 2003-м, и опыт применения крылатых ракет в таких конфликтах, пожалуй, неоценим. Крылатая ракета — эдакий бульдозер с парой сотен килограммов взрывчатки, расчищающий путь самолетам тактической, да и любой другой авиации. Уничтожение объектов противника американскими специалистам по пиару всегда подавалось как исключительная, доступная одним лишь американцам технология. Многочисленные съемки и подтверждения пораженных объектов до сих пор можно обнаружить на видеохостингах.

При этом американская разработка подается как уникальная, не имеющая мировых аналогов технология. Однако в этом американские производители не совсем правы. Точнее, не правы вообще. Задолго до того, как «Томагавки» начали свой боевой поход по территориям стран в разных концах мира, в Советском Союзе уже существовал сухопутный комплекс с крылатыми ракетами. Забегая чуть вперед, стоит отметить, что именно 3К12 «Рельеф», размещавшийся на базе восьмиколесного тягача, ввиду мобильности комплекса и дальности ракет, одним из первых попал в договор о сокращении ракет средней и малой дальности.

Данные о проходимости шасси, мощности двигателя и прочие характеристики в этом случае стоит опустить, потому что главного внимания заслуживает сама ракета. В состав самоходного пускового шасси входило шесть крылатых КС-122 с дальностью действия до 2900 (!) километров.

«Если оценивать трезво, то в вопросе применения крылатых ракет по наземным целям у нас чистая победа. Американцы тратят на одну цель в среднем три ракеты «Томагавк», мы потратили на каждую цель по одной, в редких случаях две, ракете комплекса «Калибр». Строгие в этом плане стандарты и нормативы — это заслуга еще советских военных. Две ракеты на цель уже считается большим перерасходом, поэтому постоянный боевой показатель — одна ракета на цель», — пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

Важно понимать, что боевая стрельба Каспийской флотилии в этом случае — пристрелка. Обкатка новых технологий и проверка работоспособности всех систем — от координации и боевого планирования до управления боевой работой. К тому же нельзя забывать о так называемой «вероятности попадания».



У американских ракет «Томагавк» вероятное попадание колеблется на отметке 0,8-0,9. Российские «Калибры» имеют коэффициент 0,9-1. Дальность «работы» американских ракет при этом значительно варьируется — от 600 километров до 1200. Ракеты комплекса «Калибр» обеспечивают устойчивый и постоянный уровень вероятного попадания вне зависимости от удаленности цели, а главную скрипку в этом оркестре играет целеуказание.

Полторы тысячи километров, которые преодолели российские ракеты до целей боевиков ИГИЛ в Сирии через территорию нескольких стран, и точность попадания лишний раз говорят о том, что американский «Томагавк» крылатой ракетой номер один никогда не был и, скорее всего, не будет.

Читать далее
28.04.2017 02:18
590
.