Яков Кедми о ситуации в Сирии: «У США нет сил быть шерифом»

О том, что стоит за авиаударами США в Сирии, в эфире Iton.tv рассказал Яков Кедми, военно-политический аналитик, экс-глава израильской спецслужбы «НАТИВ».

— Какова теперь вероятность столкновения в Сирии россий­ских и американских вооружённых сил?

Яков Кедми: С одной стороны, ни та, ни другая сторона не стремится к столкновению, в том числе на Ближнем Востоке. С другой — непродуманное нервное решение США привело к тому, что вероятность подобного столкно­вения резко возросла. Когда две авиагруппировки воюют на огромных скоростях на небольшом участке земли, возможно случайное их столкновение, тем более если они не координируют друг с другом свои действия. Вероятность сознательного нападения, конечно, меньше, но всё зависит от того, как будут развиваться события.

Поставьте себя на место российского командования. Был залп с двух эсминцев, 59 крылатых ракет послано в сторону сирийской авиабазы. А если будет послано 300 в сторону российской группировки, то она будет уничтожена. А там, где сейчас 2 эсминца, может быть 5… Мощность единовременного внезапного удара американского флота — 3,5 тыс. крылатых ракет. Поэтому российское руковод­ство должно принять решение: если оно желает оставаться в этом районе, то обязано усилить собственную группировку — как военно-морскую, так и противоракетную. И вряд ли Россия согласится убрать свою группировку совсем или не увеличивать её численность под честное слово американцев.

— Какую цель преследовал президент США, отдавая приказ об авиаударе?

— По-моему, у Трампа была только одна цель — доказать свою способность быть президентом лучшим, чем Обама. Поэтому он сделал то, на что Обама не решился. Трамп надеется получить легитимность от всего политического истеблиш­мента США и снизить то сопротивление, с которым встречают его указы. Это он сделал успешно.

Я не думаю, что в интересы Трампа входит обострение отношений с РФ. Судя по последующим заявлениям, которые, в частности, сделал госсекретарь США, они пытаются сбить напряжённость, объяснить, что сделали это не против России. Хотя трудно это воспринимать всерьёз… Трамп заявил, что действовал в интересах безопасности США. Вероятно, понятие законности и права в США такое гибкое, что можно любую глупость и авантюру объяснить тем, что речь, мол, шла о немедленной угрозе США.

— Может ли эскалация напряжённости перерасти в ядерный конфликт?

— Применение ядерного оружия может быть только результатом резкого обострения конфликта между Россией и США. Я надеюсь, что, если такой вопрос встанет, развитие конфликта будет остановлено. Хотя в США всегда было больше сторонников применения ядерного оружия. Из-за ошибочного мнения некоторых американских военных: мол, мы это можем сделать, у нас больше сил.
Читать далее
28.04.2017 02:26
361
.